お食い初めの料理を作ってみる
手作りしたい!お食い初め料理
息子のお食い初めがあるので、
・筑前煮
・ハマグリのお吸い物
の3品だけ手作りしてみようと思います。
この記事はただ"作りたい"と書いてある記事です。作ったらまた載せたいと思います(^_^;)
筑前煮、なますはこちらの大原千鶴さんの本を参考にして作ってみます。
和食は作る気になれなくていつも避けてしまうので作れるようにならなきゃな、と思い1年前に買いましたがなかなかこの本からは作っていません。
今は便利なアプリがあるのでついアプリで検索してご飯作っています。
でも、レシピ本って楽しいから好きです。
盛り付け方とか、お皿、料理の子技や食材の旬、栄養、歴史などが記載されているので楽しいです。
昨日、図書館に行きレシピ本を借りてきました。
その中の一つが保存食の本。
ここからピクルスを作りたいと思います。
この本のようにオイルやピクルス、ジャム、調味料が瓶に詰まってるものが棚に並んでるのって憧れです。便利だし。
少しずつ作っていけたらな。
まずは、お食い初めの料理が上手くいくといいなぁ。
最後まで読んでいただきありがとうございます^^